Comer es un placer, aunque a veces pueda convertirse en una tortura. Lo bueno de viajar por diferentes regiones y culturas es que le das una oportunidad a tu estómago para que viaje también.
En esta sección te traslado MI experiencia y hablo exclusivamente de la comida del día a día, la de la carretera, la de la gente normal y corriente.
La alimentación en un viaje de este tipo, con presupuesto de guerra, es austera y poco lujosa. Pero yendo en bicicleta es demasiado importante como para pasarla por alto.
Comida exquisita y buenos restaurantes hay en todas partes pero esos templos culinarios no están a mi alcance. Si buscas este tipo de comida quizás no deberías seguir leyendo. Que aproveche. On egin
Arroz blanco con pollo y sopa
La comida de guerra y la más rentable. Es más caro pero merece la pena por la cantidad, que es lo que a veces cuenta cuando pedaleas. Normalmente te dan un perolo impresionante de arroz blanco, una buena porción de pollo con una salsa exquisita de tomate y cacahuete y una sopa riquísima de noodles, ajo y vegetales.
25.000 IDR (2 € aprox según el tamaño del pollo)
Lógicamente no todos los restaurantes eran así de generosos. Como siempre cuanto más caros la ración es menor y peor. Nunca falla.
Pisang Epe
Sólo lo he encontrado en Makassar y consiste en banana pasada por la sartén y con queso fundido por encima. Está buenísimo.
No recuerdo el precio, pero no es caro
Pisang Ijo
Sólo lo he encontrado en Makassar y consiste en banana cruda metida en un pancake vegetal y con una salsa helada (con hielo troceado) dulce. Lo comen a media tarde, cuando más calor hace. No está mal.
10.000 IDR (0,8 € aprox)
Típico de Makassar, como su nombre indica, lo probé por primera vez en Bima, Sumbawa. Es una sopa muy rica con tropiezos de carne algo grasientos (para qué negarlo) y se come junto con arroz prensado, como se ve en la foto
8.000 IDR (0.7 € aprox)
Una auténtica bomba de carbohidratos ideal para ciclistas. Cuesta acabarlo (si ya has cenado antes). Impresionante postre de Manado
10.000 IDR (0,8 € aprox)
En las islas se come a base de pescado y es realmente exquisito. Comes lo que pescan, acompañado por arroz blanco, como siempre, y vegetales.
Por lo demás no hay mucha diferencia con el resto del país.